元気な学校生活

今日からは授業も本格的に始まり、どの学級でも国語や算数などの学習に真剣に取り組んでいました。

今日はお天気が良かった分、午前中の冷え込みがきつく、体育館も冷蔵庫のようでしたが、休み時間には、いろいろな学年の子が一緒にドッジボールやバドミントンを楽しんでいました。

放課後は、加賀市書き初め展に作品を出品する子たちが、残って何枚か作品を書きました。

それぞれに上達が見られ、楽しみでした。

3学期 全員元気にスタートしました

今日から3学期が始まりました。

全員が笑顔で元気に登校してくれました。

転入生3名も迎え、とてもうれしいスタートとなりました。

始業式 1月の生活目標について

始業式の後は、書き初め大会でした。

どの子も、冬休み中に練習した成果を発揮しようと真剣に書いていました。

3学期も一人一人が目標に向かい、充実した学校生活が送れるように、教職員が一丸となってがんばっていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

新年のオンライン朝の会

あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今朝、新年のオンライン朝の会を行いました。

ご協力ありがとうございます。

おうちの都合などで参加できなかった子もいましたが、参加できた子たちはみんな元気そうでした。

担任が冬休みの様子などについて聞きました。

笑顔が見られて、来週からまた学校で会えるのが一層楽しみになりました。

2学期ありがとうございました

雪で外は真っ白です。

運動場の松の木が、クリスマスツリーに見えてきました。

終業式で生徒指導担当が「雪が降ってうれしい人」と聞いたときには全員の手が挙がりました。

「おうちの人も喜んでいる人」というと、誰の手も挙がりませんでした。

2学期も学習や行事で、たくさんのがんばりが見られました。

保護者の皆様や地域の皆様にたくさん支えていただいたおかげです。

今日も、登下校の送迎にご協力くださいまして、ありがとうございます。

同じ町の子の送迎のことを気遣ってくださったり、学校前の雪かきを手伝っていただいたりして、やはり三谷地区の皆様は温かい方ばかりだなあと、寒い中でも心はすごく温まりました。

冬休み中はホームページの更新をお休みします。

2学期も大変お世話になり、また、ホームページを見てくださり、ありがとうございました。

皆様、どうぞよいお年をお迎えください。

3・4年生のミニコンサート

3・4年生が2学期の音楽で練習した曲を披露する「ミニコンサート」を開いてくれました。

授業時間だったので、空いていた職員が聴きに行きました。

・合唱「子どもの世界」

・リコーダー二重奏「オーラ・リー」

・合奏「茶色の小びん」

この3曲でした。

3曲とも、それぞれのパートに分かれて歌ったり演奏したりしていました。

リズムや速さが安定していて、心地よく楽しく聴きました。

3年生も、春から始めたリコーダーが随分上達していて、感心しました。