大海小学校の出来事

本当にさわやかですね

朝から各教室に切り花が配られました。昨年の秋にちょこボラで植えたチューリップの花を切り花にしてさわやか委員会のメンバーが各教室だけでなく、図書室や職員室にも持ってきてくれました。きれいな花といっしょに1週間がスタートできます。ありがとう。

つぎつぎと 理科

春、種まきのシーズンです。各学年いろいろな植物を育て始めます。
 写真の4年生は何を植えたのでしょう。種は家にも持ち帰りしたそうです。比べて観察すると楽しそうです。玄関にも他の学年が植えた鉢が並んでいます。芽が出たらお知らせしますね。

英語の学習がスタートしました

かほく市では英語の学習に力を入れています。5.6年生は週2時間、3.4年生は週1時間英語の時間があります。
 今年から新しい英語専門の先生に指導してもらいます。お名前は中佐先生です。水曜日早速5年生の授業にデビュー、写真が後ろ姿になってしまい、うまく顔が写りませんでした。次回紹介しますね。

学習風景

新学期順調に学習が進んでいます。天気が良いときは外でも学習をしています。春の陽光が気持ちよいです。
 3年生が体育をしていました・・・ごみぶくろは何に使ったのでしょうね。

昨日は集団登下校指導 ボランティアさん今年もよろしく

昨日から1年生の給食が始まり、午後から集団下校の指導をしました。初回なのでこれから毎日お世話になる防犯ボランティアのみなさんとの対面式も行いました。
 日中のおいそがしい時間帯にもかかわらずたくさんの方がおいでました。どうぞ今年もよろしくお願いします。

昨日の給食 でかもり!?

1年生は今日から給食ですが、2年生以上はすでに食べています。教室をのぞいてみると担任に大サービス、すごい大盛りでした。さすがに堀田先生もギブアップ子どもたちの希望者に分けていました。

さすが6年生 早速こんな学習

6年生の黒板には、先週学習した足跡が残っていました。
 このあとどんな学習につながっていくのか楽しみです。読んでみると、大海小にはたくさん良いところがあるのですね。それを一番知っているのが6年生なんですね。