大海小学校の出来事

さぁ巣立ちます 卒業おめでとう

卒業式の日がやってきました。おめでたいのですが、ちょっぴりさみしさも。すばらしい卒業式を最後の思い出に中学校へと巣立っていって下さい。写真は、昨日屋上のペントハウス(屋根裏部屋)にタイムカプセルを収納したときに宝達山をバックに記念撮影したものです。

誰が持って行ったの ふるさとベンチ

朝学校へ来たら、たいへん!前庭のベンチが1つ消えています。くっきり後だけ残っています。誰が持って行ったのだろう?子どもたちは、持ち上げることができるか試しています。かわいいですね。しかし、なぞです。区長さんが自分の地域へ運んだのだと思うのですが、どこへ?

外遊びで大にぎわい

今日も良い天気です。明日はいよいよ卒業式、今晩から天気が下り坂だと予報が出ています。少し心配です。
 今朝も朝から外遊びでみんな元気に活動しています。6年生が最後まで低学年の相手をして遊んでくれています。大海小は全校が家族のように仲良しです。

雪の下から2年生のダイコン

秋に植えたダイコンが育っています。長い間雪の下になっていたので様子がわかりませんでしたが、ご覧の通りです。朝の会で紹介されました。どこまで大きくしてから食べようかな。

やっと

雪で閉じ込められていた冬が終わり、すっかり春になりました。遊び場が戻って来ました。どこでもたくさん遊ぶ場所があります。豊かな教育環境を満喫できる大海っ子は幸せですね。

学校・校舎にありがとう

学年末を間近に控え、昨日の6限目に4~6年生が学校の大掃除をしてくれました。幸い天気が良かったので外回りも大人といっしょに作業してくれました。 おかげですみずみまでピカピカ、気持ちよく新年度が迎えられます。
 こんな活動を通して、子どもたちに奉仕の心や愛校心が育っていきます。

今年もいただきました ありがとうございます

大海小学校には、「大海小学校教育後援会」という歴史のある団体があります。校区の区長さんを中心に各種団体の方が理事を務められ、学校を応援して下さっています。
 いろいろな事業をして下さっていますが、今日はその中でもメインの児童表彰がありました。今年度、善行、継続、スポーツ、読書、学芸と5つの分野で良い成績を収めた児童が表彰されます。とくに継続賞は6年間同じ筆箱を大事に使い続けた5人に与えられました。すばらしいですね。おいそがしい中、西田会長、林理事が来校して下さいました。

真っ青 大きな空

朝、日が高くなる前の空はご覧通り!「大海ふるさとベンチ」に寝そべってレンズを空に向けてみました。どこを探しても雲が見当たりません。こんな快晴の空の下、元気に登校一週間が始まります。
 6年生にとっては小学校生活最後の一週間です。金曜の卒業式もこんな天気ならいいですね。

5年生も負けじと

学年の総締めくくりの時期です。5年生は、保健で心の勉強をしていました。緊張するときはどんなとき・・・しないそうてす。度胸がある5年生で頼もしいです。送る会以来すっかり最上級生になる風格が付いてきました。
 担任が緊張した思い出は、10月27日・・・何があったのでしょうね。(笑)お聞きになって下さい。

いよいよ6年生にとっては最終週!

今週の金曜は、卒業式です。6年生最後の1週間、楽しく過ごしてほしいと思います。先週は各教科の締めくくりをしっかりしていました。難しい理科では、頭を抱えている場面も見えましたが、真剣に取り組む姿がすばらしいです。

金曜の下校

金曜は1~3年生が一足早く下校します。
 3年生がかいしょらしくリーダーとなって下校です。雨は落ちていませんでしたが、宝達山は雨に煙って見えませんでした。いよいよ来週は卒業式、良い週末を過ごして下さい。

集団登校 ふり返りそして4月から

今年も一年間集団登校で安全に登下校できました。
 来週で6年生が卒業、そのあとは5年生を中心に集団登校します。4月からはかわいい1年生を迎えます。1年生のゆっくりな歩みに合わせて歩いて行きます。上手に歩けるかな。みなさんよろしくお願いします。
 はやく終わった班はあいさつの練習や仲良くなるゲームをしていました。

卒業式 練習と本番

今日は高松中学校の卒業式でした。さすが、高中生!厳粛ですばらしい卒業式でした。在校生の目にもたくさんの涙が見えました。大海小学校は一週間後になりました!身の引き締まる思いでした。
 学校に戻ると在校生が給食の準備時間を使い、寸暇を惜しんで練習していました。これまた上手で、いつでも本番OKです。月曜の全体練習では、お手本となれます。

小学校最後 口の中の健康指導

6年生が保健指導の授業をしました。6年間虫歯の予防やブラッシングなどたくさん学びました。おかげで今年もむし歯0でした。最後は歯周病について学習しました。中学校に行ってもむし歯を作らないで下さい。