大海小学校の出来事

英語の学習がスタートしました

かほく市では英語の学習に力を入れています。5.6年生は週2時間、3.4年生は週1時間英語の時間があります。
 今年から新しい英語専門の先生に指導してもらいます。お名前は中佐先生です。水曜日早速5年生の授業にデビュー、写真が後ろ姿になってしまい、うまく顔が写りませんでした。次回紹介しますね。

学習風景

新学期順調に学習が進んでいます。天気が良いときは外でも学習をしています。春の陽光が気持ちよいです。
 3年生が体育をしていました・・・ごみぶくろは何に使ったのでしょうね。

昨日は集団登下校指導 ボランティアさん今年もよろしく

昨日から1年生の給食が始まり、午後から集団下校の指導をしました。初回なのでこれから毎日お世話になる防犯ボランティアのみなさんとの対面式も行いました。
 日中のおいそがしい時間帯にもかかわらずたくさんの方がおいでました。どうぞ今年もよろしくお願いします。

昨日の給食 でかもり!?

1年生は今日から給食ですが、2年生以上はすでに食べています。教室をのぞいてみると担任に大サービス、すごい大盛りでした。さすがに堀田先生もギブアップ子どもたちの希望者に分けていました。

さすが6年生 早速こんな学習

6年生の黒板には、先週学習した足跡が残っていました。
 このあとどんな学習につながっていくのか楽しみです。読んでみると、大海小にはたくさん良いところがあるのですね。それを一番知っているのが6年生なんですね。

今週もがんばるぞ!

朝の登校、頑張って歩いています。今日も安全協会、推進隊のみなさんが横断歩道の渡り方を指導して下さいました。ちょうどパトロールカーもやってきました。ありがとうございます、地域の方に見守られて育っている大海っ子です。

玄関を見れば今日の天気が分かります

新学期の玄関下足箱です。新入生のはき物はきちんと並んでいるかなと見てみると、朝から上級生に誘われて外へ出ていて外履きがありませんでした。
 いつも感心します。傘立てを見ると帰り午後からの天気が分かります。しっかりしています。この日は雨、的中していました。

ひっぱりだこ 1年生は人気者

優しいですね、大海っこは!
 朝から6年生が「1年生と仲良くなろう作戦」を展開、上級生に負けじと下級生も遊びに誘いに来ていました。

おやおや、活発に遊んで転んだのでしょうか。泣いている新入生も・・・

なんでも初めて

今朝の登校、1年生は初めての集団登校。優しい上級生が前からも後ろからもサポートしてくれます。
 地域の方にもたくさんの見守りに参加していただいています。パトカーも参加。

入学式 その2

良い天気に恵まれました。風は少し冷たかったですが、平年並みだったそうです。式が終わって家族が見守る中記念撮影。前庭で記念撮影。明日からは自分で登校、頑張って歩いてきて下さいね。

入学式 立派な返事にびっくり!

ご入学おめでとうございます。
 明日から、「あいさつ」「楽しく登校」「なかよく」上手にできるようになって、日本一の小学生になって下さいね。お兄さんお姉さんが応援しています。