大海小学校の出来事

一足早く 新6年生登校

入学式を明日に控え、最高学年になった6年生が入学式準備のために登校してくれました。久しぶりに見る子どもたちの顔は、どの子もやる気満々の表情、頼もしいかぎりです。一足先に新学期がスタートしました。

桜草が咲きました

去年の秋瀬戸町の盛戸さんからいただいたサクラソウが咲きました。大雪の下になってしまい心配しましたが、元気に花を付けてくれました。新学期登校する子ども達の目を楽しませてくれそうです。これからもいろいろ教えて下さい。

つくしすくすく 春本番

こんなところにもすくすくと・・・今年のつくしは背が高いような気がします。子どもたちも今年一年すくすくと成長してほしいものです。
 春休みもあと三日、新学期新学年の準備はいいですか。

さぁ、これで全部配置されました 「大海ふるさとベンチ」

中沼の前田区長さんです。こんな便利な機械でベンチを運搬、早朝からありがとうございました。行き先は集会場だそうです。たくさんの方に利用していただけるそうです。
 みんな、お家の近くのべんち、大切にして下さい。そして、ベンチに座ってたくさんのことを語り合って下さいね。

日曜の早くから親子で当番活動

今日は春休みの日曜日、こんな日もウサギの飼育当番をしてくれます。今朝は、安奈さんがお父さんとランニングしながら学校へ来てくれました。それもニンジンなどの野菜を持って。ありがとう。親子で活動、とってもすばらしいことです。

教室移動 新年度に向けて

教室の配置を少し変えました。みずほ学級を3階にそして児童会室・地域交流コーナーを2階にしました。
 長い間作品を飾らせていただき、ありがとうございました。新学期からリニューアルして、またみなさんに見ていただこうと思います。どうぞご紹介下さい、楽しみにしています。

今年度も去りゆく 行く年来る年

今年度もホームページをたくさん見ていただきありがとうございました。
 学校では、本日を持って29年度の活動が終了し、いよいよ明後日来週より平成30年度の新しい年に入って行きます。すでに職員の引き継ぎ、新年度の打ち合わせがスタートしています。週明け月曜には、大海小でも桜の開花宣言があるでしょう。

一気に春ですね

つくしがいっせいに現れ、あっというまに伸びます。1年生の育てるチューリップもたくさん咲いています。昨日はほんとうに暖かかったですね。チューリップは入学式まで頑張って咲き続けて欲しいです。

心を込めて送ります

離任式、子どもたちと転退職する職員とのお別れの式を行いました。
 お互いに温かいメッセージを交換し、次へのステップで頑張ることを約束しました。大海小も伝統を守っていきます。去られる先生方におきましても、体に気をつけて活躍をお祈りします。

久しぶりの登校 元気ですか

春休みに入り5日目、元気に過ごしているでしょうか。今日は離任式です。久しぶりに登校して子どもたちの元気な顔を見られるのはうれしいですが、さびしいです。6名もの職員が大海小に別れを告げ、次のステージへと旅立ちます。

みんな元気ですか 明日は離任式

春休み元気に過ごしていますか。明日は、久しぶりの登校ですね。6人の先生とお別れです。いままでお世話になった感謝の気持ちを伝えられるといいですね。写真は先日前庭で撮った写真です。明日も元気な顔を見せてくださいね。

修了式 30年度の始まりに向けて

先週で平成29年度が終了、春休みに入りました。最後の集会も100点満点のすばらしい態度で話を聞くことができました。どの子も新しい学年に胸をはって進級できます。
 「田中先生with4年」から春休みのきまりの話を聞きました。とってもはきはきしていてすてきでした。元気で安全な毎日を送って下さい。近頃春めいてきたせいか交通事故のニュースを耳にします。気をつけて下さいね。

待っていますよ 卒園式

大海保育園の卒園式に行ってきました。立派な卒園式でした。
 この子たちが早く入学してこないかなぁとつくづく感じさせられました。知っている顔!お兄さん、お姉さんがいる子たちが目立ちました。入学してもすぐ学校生活に慣れてくれることでしょう。待ってるね。

ただいま大掃除中

平成29年度の終了、大掃除をしています。静かです。校内が無人になったかのような静寂の中掃除時間が過ぎていきます。こんな良い伝統を来年度も続けていってほしいものです。5限目は修了式、こんな大海小の良いところをたくさんほめて1年を締めくくります。写真は給食の様子です。今年1年残さなかった子に手を挙げてもらいました。

3年生はそろばんの学習

上手に計算していました。家にもあると言う子もいて、うれしそうに話してくれました。昔は一家に一台?必ずありましたよね。世の移りですね。