2024年4月の記事一覧

4月30日 3・4年生 体育を楽しんでいます

3・4年生体育「走・躍の運動」での様子をお知らせします。

体育館からテンポよく音楽が流れてきます。ラダートレーニングに繋げる前段階として、いろいろな動きでリズムジャンプトレーニングをしていました。結構きつい運動になりますが、先生の手拍子と声掛けで、楽しんで体を動かしました。3年生は、今年は4年生と一緒に体育をできるので、とても楽しみにしています。

4月26日 交通安全教室

1・2年生は正しい横断歩行、3年生以上は正しい自転車の乗り方について、輪島警察署の署員の方から教えていただきました。

横断には手を挙げて自分を大きく見せることや点滅の青信号での注意を守って渡りました。

自転車が歩行者を巻き込む加害者となり得る事故の多さに驚き、自動車にも歩行者にも一旦停止を怠らずに気をつけて乗ることを真剣に練習しました。地震で道路状況はよくありません。ヘルメットを正しく被り、より一層、安全運転を心がけてください。

当日、自転車をお貸しいただけた保護者の皆様、ありがとうございました。

4月25日 授業参観・PTA総会・学級懇談会

お忙しい中を、授業参観ではPTA会員全員の参加をいただきました。ありがとうございました。

特に1年生にとっては初めての授業参観でした。タブレットで自分で撮った写真を見せながら、学校で見つけたものを声の大きさに気を付けて紹介しました。

2年生は国語。感嘆詞に合う様子を思い浮かべながら、詩を味わいました。元気な2年生パワーを感じました。

3・4年生は算数複式。同内容であるグラフと表について、3年生は慣れない複式授業に、先生がいない間の時間も自分たちで何とかしようとがんばっていました。

5・6年生は道徳、「手品師」と自分を重ねながら心の葛藤を考えることができました。

PTA総会では、前半に学校からの取組方針について説明させていただきました。後半の総会では、全ての議案に承認いただきました。

旧の役員の皆様、これまでありがとうございました。そして、今年度の役員の皆様、よろしくお願いいたします。

4月25日 「今月の詩」2年生が100%達成しました!

今日は2年生が合格しました興奮・ヤッター!

一緒に来てくれた友達が、「大丈夫!『朝の会』で紙を見ないでも言えてたから!」と、校長室のドアから温かい声援をしてくれました。

順調に言えて、あと一つとなった最後の12月に「しす!」「それは魚だ!」とみんなで大笑いと楽しく掛け合いをしながら、何度でも挑戦しました。

全員が合格したとわかると、廊下で見守っていた担任の先生と大喜びでした。