2016年9月の記事一覧

いじめ防止標語

2日にいじめを考える集会があり、標語つくりをしました。
    作成にあたり、ご家庭でも協力いただきありがとうございました。
    最優秀賞優秀賞が決まりましたので速報としてお知らせします。

【最優秀賞】
絵文字:良くできました OKちくちく言葉を言わないで ふあふあ言葉を うれしい気持ち(1年Sさん
    絵文字:良くできました OKそれ遊び? 相手の気持ちも 考えよう(4年Mさん
    絵文字:良くできました OK友達のいいとこ 見つけて いじめゼロ(5年Kさん
   【優秀賞】
    絵文字:良くできました OKわたししない みんなもしなけりゃ いじめゼロ(2年Tさん
    絵文字:良くできました OKこまった顔 聴いてあげよう 心の気持ち(3年Mさん
    絵文字:良くできました OK何気ない ふわふわ言葉で 笑顔いっぱい(6年Sさん

頑張ってます・自学ノート!

玄関横の1階廊下に子ども達の自学ノートが展示されています。
今日(9月14日)現在、全体で90冊(一人平均1.76冊)です。
運動会練習の最中ですが、子ども達は自学もこつこつ頑張っています。

運動場で練習開始

晴れ間をぬって、運動場で全体練習を行いました。
今回は、ラジオ体操、穴水音頭、よさこいです。

初めての外練習でしたが、なかなか上手でほめられていました。
先生方の指導をしっかり受け止め、一生懸命やろうとする姿がよかったです。
頑張る!向洋っ子!

応援も熱気!

運動会まであと7日。応援合戦にも熱が入ってきました。
リーダーの声や動作も大きくなり、やる気が見えます。
指導の先生に頼ることなく自分たちで自主的に練習をスタートできるのがすごいです。
フレフレ紅組、頑張れ頑張れ白組!

楽しい外国語

今週から2学期の外国語のお勉強が始まりました。
動物の名前シリーズです。手拍子しながら、エマ先生の後について発音します。
そして、最後の動物は、皆でものまねをして表現し合います。

エマ先生の授業は、丁寧に準備された教材を使ってわかりやすく
手拍子しながらリズミカルに進めて下さるので、子ども達はとても楽しそうです。
皆、エマ先生との授業を楽しみにしています

応援練習

昼休み、子ども達が紅白に分かれて体育館と音楽室に集いました。
運動会にむけて応援合戦の練習がスタートしました。

リーダーとなる6年生は、下級生を引っ張ってチームをまとめていくことでしょう。
こんな言葉があります。
力があるから重荷を背負うのではなく、重荷を背負うから力がつく
頑張れ!向洋っ子!

よさこい練習

運動会の『よさこい』の練習が始まりました。はじめは、体育館で基本練習です・
今日は、『十八連』の皆さんに来校いただき、鳴子の持ち方、声の出し方、かまえ方など基礎をみっちり指導していただきました。
お陰様で、一時間の練習後には、すごく上達することができました。
十八番連の皆さん、お忙しい中ご指導いただき、ありがとうございました。

児童会あいさつ運動

今日から、児童会縦割り班のあいさつ運動が始まりました。
テーマは、かるく きいき きに たえる です。

児童玄関前では、明るく元気な「おはようございます」の声が響きました。
終わった後は、みんなで円陣を組んで今日のふりかえりをしています。

グッドマナーキャンペーン街頭挨拶運動

今日5日(月)~9日(金)の5日間、朝の登校時に町グッドマナーが始まりました。

警察、民生委員、連合婦人会、住吉防犯安全ボランティア、社会教育委員、
教育委員会等多くの皆様方から「おはよう」の声をかけていただき、子ども達も嬉しそうです。
また、保護者の皆様には、1日より学校下バス停にてお世話いただき感謝しています。

夏休み作品展&風鈴展示

1階家庭室にて夏休み作品展マイ風鈴展示会を開催しております。
工作、手芸、自由研究が所狭しと展示されています。

どの作品もアイデアや工夫が多く、力作揃いばかりです。
風鈴もとてもかわいい仕上がりです。

展示は、7日(水)まで行っています。ご都合のつく皆さん、ぜひ鑑賞ください。