中学校出前授業~穴水中学校歌指導~

※卒業式まで後12日!

穴水中学校から音楽担当の坂本先生が来校され、6年生に穴水中学校の校歌の歌唱指導をしていただきました。
 初めてのメロディー、難しい歌詞など最初戸惑っていた6年生も、坂本先生の指導でみるみるうちに上手くなり、大きな声で歌えるようになりました。坂本先生からも「とても上手ですね!」とお褒めの言葉をいただきました。
 4月の入学式では、新入生も校歌を歌うことになります。長い歴史の中でも初めての試みです。楽しみですね!

大根の妖精?

栄養教諭の坂先生が、変わった形の大根を持ってきました。それに目を付けて「大根の妖精?」の完成です。
 ランチルームで子どもたちをお出迎です。みんな大歓声です。
 楽しい雰囲気の中、今日も食が進みました!

かがや木の花!

※卒業式まで後13日!

今月の生活目標は「感謝の気持ちを伝えよう!」です。学校の中心になって頑張ってきた6年生に感謝の気持ちを伝えます。その気持ち一つ一つが「かがや木」の花になります。
 職員室前の「かがや木」には、もうこんなに沢山の花が咲きました。卒業式には、感謝の花があふれんばかり咲き、満開の「かがや木」が見られそうです。

3月がスタートしました!

☆卒業式まで後14日!

3月がスタートしました!今朝は、とても良い天気で、中居湾に靄がかかり幻想的な風景でした。そのような中、子どもたちは元気に登校しました。

校舎内は、土日に行われた、窓ふきとワックスがけでピカピカです。

今年度最後の全校集会が行われました。各表彰式と校長先生、高山先生からお話がありました。今学期のテーマである「互いに伸びよう!」についてのお話でした。6年生を送る会でも見られたように、子どもたちは、いい意味での競争意識と協力意識が随所に表れていました。
残り少ない今学期です。これからもお互い良いところを伸ばし続けましょう!
※穴水町にインフルエンザが流行し始めています。しっかりとした予防対策をお願いします。