2016年6月の記事一覧

目標に向かって②

今回は、各学級の目標(高学年)を紹介します。
 目標を持つことでめざす方向やゴールがはっきりとわかります。
目標があるとないとでは、それに向かうやる気が大きく違います。
それぞれの目標に向かって一生懸命頑張る向洋っ子を応援よろしくお願いします。

研究授業

今日は、県や町から大勢の先生方が来校され、授業研究会がありました。
子ども達は、どの学級も一生懸命に「聞く」「話す」「書く」ことに頑張りました。

特に友達の意見や話をしっかりと「聞く」(受け止める)姿が素晴らしいとお褒めを頂きました。
明日からもまた、一生懸命に頑張る向洋っ子を励ましていきたいと思います。

自学ノート

自学ノート1冊目が、続々と終了しています。13日現在22人です。
後ろには、授業ノートも含めてお手本を(きらきらノート)として紹介しています。
      【きらきらノートの3つのポイント
わかりやすく きれいに ②しっかり ふりかえる ③充実した内容

郡陸上大会

12日(日)内浦競技場で郡陸上大会があり、本校から4人が参加しました。
100m、走り幅跳び、ジャベリックボール投げの3種目にエントリーしました。

大きな大会で、少し緊張気味でしたが、四人の一生懸命に頑張る姿が素敵でした。
結果は、100m男女で二位となり、二人が7月の県大会への出場権をゲットしました。

保護者の皆様には、送迎そして、最後までの熱い応援ありがとうございました。

スポーツフェスティバル①

2~3限目に,スポーツフェスティバルを行いました。本校では、毎年2回ずつ実施しています。
自分の体力を知る事と体力向上をねらいとしてしています。

一人一人が一生懸命に頑張る姿、友達を精一杯応援する姿など素敵な時間になりました。
これを機会に運動への興味や体力づくりへの意欲につながることを願っています。