3月の行事予定を更新しました。
左のカレンダーからご覧下さい。
都合により変更する場合もあります。
ご了承願います。

研究授業(5年生)

2限目に5年生の道徳の研究授業がありました。
「働くことの心地よさ」の内容で、主に学校での仕事ぶりについて考えました。
グループで話し合いを行い、互いに考えを交流する等、自分事としてしっかりと考える
場面が随所に見え、子ども達の頑張りが光りました。

今週(14~16日)は、朝の読み聞かせを実施しています。
月に1回ですが、子ども達も楽しみにしています。

担任以外やボランティアの方々に、学年や季節にあった本を読んでもらっています。
楽しいお話を聞き、気持ちよく一日がスタートできるようです。

喫煙防止教室(6年生)

丸岡先生に来校いただき、6年生を対象に喫煙防止教室を開催しました。
授業では、たばこの3悪副流煙の被害など大変わかりやすかったです。
 子ども達は、「将来的にたばこは吸いたくない」とか、「受動喫煙の怖さがわかった」など 授業内容をしっかりと受け止めた内容の感想を発表していました。

ご家庭でも今日の事が話題に上がるかもしれませんが、子ども達の声に優しく耳を傾けていただければ幸いです。

楽しい掲示!

かがや木には、送る会や卒業に向け6年生へありがとうメッセージが掲示されています。「いつも明るいあいさつありがとう」「なわとび大会のアドバイス嬉しかったよ」
など 6年生とのつながりが感じられ、心が温かくなります。

階段の、「砂糖1kgと同じ重さのものは、どれでしょう?」では、
①国語辞典②ペットボトル③ランドセルで、クイズ形式で実際に計って調べるようになっています。今のところ、ランドセルが一番多く投票されています。
このように、心温まるものや体験型の掲示が工夫されていて子ども達に人気です。