餅焼き体験

3・4年生が、炭火で餅焼きにチャレンジしました。
七輪で炭に火をおこす貴重な体験でもありました。
炭火で焼いた餅、みんなで食べた餅、苦労して焼いた餅、最高の味でした。
餅を提供してくださった保護者様、本当にありがとうございました。
子ども達にとって、きっと最高の思い出になることでしょう。

元気に登校

寒波の影響で雪の日が続いていますが、子どもたちは元気に登校しております。
今のところ、インフルエンザにも罹患していません。
 時折、青空が顔を出すと、心もほっとします。

年長さんとの交流会(1年生)

3つの保育所から、年長児さんを迎えて 1年生との交流会を開きました。
1年生は、歓迎の気持ちや入学が待ち遠しい思いを出し物にこめて頑張りました。

自分たちで考え、練習してきた、学校紹介やゲーム、歌を元気いっぱい披露しました。
保育所のみなさん、今日は、ご来校ありがとうございました。

ふれあいタイム(大縄)

今日のふれあいタイムでは、各学年毎に大縄で8の字跳びを競いました。
中央に集まって本番跳びです。周囲は、大きな声で数を数えます。
この声には、「頑張れ-」の応援メッセージもこもっている感じです。
飛び終わると同時に大きな拍手が贈られます。
流石に、最上級生の6年生は、みんなのお手本になる跳び方で新記録の樹立です。

自学ノート情報!

2月5日現在、全体で166(一人平均3.4です。
 3学期もあと2ヶ月ほどです。
 漢字や計算のコンテスト漢字検定もあり、自学に書く材料も抱負です。
また、習ったことをもう一度書き写す(復習する)子も増えています。
これからもこつこつと続けてほしいと思います。