トマトハウス見学(2年生)

午前中、2年生は、トマト農家の勝井さんのハウス見学に行ってきました。
2年生はトマトづくりの苦労や仕事の様子をしっかりとインタビューもできました。

最後に、真っ赤に熟したトマトを頂き、「とってもおいしい!
絵文字:笑顔」と大喜び。
 勝井様へ
お忙しい中、快く見学をさせていただき、まことにありがとうございました

食事のマナー指導

4年生は、栄養教諭の先生と食事のマナーについて学習しました。
内容は、箸の持ち方・使い方、姿勢、口中にものを入れて喋らない、三角食べです。

鉛筆を箸に見立てての演習、自分たちの給食の様子のビデオ視聴など興味関心を
持たせる工夫の多い授業で子どもたちも集中して学習していました。

これを機会に、自分たちの食事マナーを高めてほしいと思います。

漢字コンテスト

1限目に全校一斉で今年度第1回めの『漢字コンテスト』を実施しました。
1週間前(15日)に配布された問題リスト何度も練習をした子も多かったようです。

90点以上を合格賞として、見事100点の人は、満点賞として表彰されます。
次は、計算コンテストです。(リスト配布:25日  本番:2日)頑張りましょう。

表彰(スポフェス)

昼時間、ランチルームで表彰式を行いました。
先日、実施したスポーツフェスティバル総合A判定になった人たちを表彰しました。

1年生から6年生までで計13名の子ども達が「A」判定でした。
とても良い成績であり、全校的にも体力が向上している表れです。

スクールシアター

午後、4~6年生は、スクールシアター(芸術鑑賞)で穴水小学校へ行ってきました。
今年の公演は、県内の邦楽家・日本舞踊家による『邦楽と日本舞踊』でした。

体験の時間では、琴や尺八を演奏したり日本舞踊を踊ったり貴重な経験をしました。
普段あまりふれることのない日本の古典芸能を堪能し子どもたちも大満足でした。

特に芸術部門において、本物にふれるって大事だと改めて感じました。