ヒラメ放流体験を行いました。

7月7日の七夕の今日,1,2,3,年生がヒラメ放流体験活動を,昭和建設株式会社さんのお世話で行いました。放流場所は,立戸の浜海水浴場です。生憎の雨で,足下がたいへん悪かったのですが,7,500匹のヒラメの稚魚を石川県から来て頂いた先生の説明をしっかり聞き,頑張って放流しました。

今日,放流したヒラメには決まった模様があり,もしも,どこかで捕獲したヒラメが,今日の稚魚と同じ模様があったら,今日のヒラメだと分かるのです。専門家の方々は,このような方法で自然環境の調査を行っているそうですが,子ども達も興味津々で今日の体験活動を行うことができました。来年の七夕の日に,立戸の浜で,今日のヒラメと再会できるかもしれませんね。