向洋小学校 日誌

お礼とお願い

「安全ボランティア」のご協力ありがとうございました。

4月10日から4月19日までの間、朝の忙しい時間帯にもかかわらず、ご協力頂きありがとうございます。また、今月から始まりました「学校安全パトロール」についても、1日と15日(休日の場合翌日)の両日ですがよろしくお願いします。
 子ども達は、元気よく進んであいさつをしていますでしょうか。交通ルールを守っているでしょうか。子ども達のことについて、お気づきのことがあれば、学校まで(☎56-1010)お知らせ下さい。
 子ども達が毎日健康な挨拶と共に、1日のスタートをきり、安全に過ごすことができますよう、今後ともご協力よろしくお願いします。

交通安全教室

今年度も、交通安全について理解し、車社会の中で安全に行動できるよう交通安全教室を行いました。安全協会の室木会長さん、輪島警察署の西尾さんのお話の後、児童はビデオを視聴し、横断歩道のわたり方、自転車の右折の仕方の指導を受けました。これらの指導を通して、子ども達は「自分の命は自分で守る」ことの意識が高まってきたようです。
 当日は、生憎の雨模様で実技指導は体育館の中で行い、道路での指導とは違って十分ではなかったかとは思いますが、子ども達は真剣に指導を受けていました。

新学期が始まって一ヶ月が経ちました!

新年度が始まって、1ヶ月が過ぎようとしています。1年生も学校に慣れ、毎朝、元気に登校しています。朝は、職員室の戸をあけ、「おはようございます」と、帰りも同じように「さようなら」としっかり挨拶をしていきます。
 さて、学校のさくらは、もうすっかり散り、代わりに青葉が芽を出しています。花の時期は過ぎましたが、さくらは、来年の花をしっかり咲かせるために、大地にしっかり根を張り水分や栄養を吸収し、若葉を精一杯広げ十分な日光を浴びます。こうやって、1年分の栄養を蓄えていきます。一見地味な営みではありますが、日々のこうしたことが、来年春、満開のさくらとなって現れてきます。
 学校は、まさにこの時期に入ろうとしています。一見地味な日々の学習の一つ一つが、来年の春、子ども達一人一人の成果となって現れます。私たち職員もそうなることを目指し、一丸となって教育活動に取り組んで参ります。今後ともよろしくお願いします。

ふれあい遠足

絶好の遠足日和の28日、全校児童67名全員そろって、鹿波、甲方面の遠足に出かけました。
  イヌワシ、トキ、ツバメ、キジ、ミサゴの縦割り班に別れ、椿ロード、旧兜小学校、甲城址のコースを歩きました。きっと、途中でリタイヤする子がいるだろうと思って用意したバスに頼ることなく、1年生を含めて全員歩き通しました。
  今回は、里ナビさんとして教育委員会の岡本局長にも御参加頂き、里ナビさんとして甲城のガイドや穴水方言クイズで私達を楽しませて下さいました。
「あんたらっちゃーぁ、知っとるけ〰!」と言って始まるクイズには、全校が大変、盛り上がりました。
 今後とも,ふるさと教育の充実を図り,地域を知り,地域に誇りをもつ子どもたちへと育てていきたいと思います。また,地域の人たちとの触れ合いを通して,感謝する気持ちも育んでいきたいと思っています。

授業参観・PTA総会・教育説明会

お忙しい中、たくさんの方のご出席をいただき、ありがとうございました。
 PTA総会におきましては,100%の参加率で,さすが向洋小学校PTAです。保護者・地域の皆様の向洋小学校への期待の表れだと思っています。その思いを真摯に受け止め,子どもたちのために頑張っていきたいと思います。
 子ども達の様子はいかがでしたでしょうか。今年度も「ワクワク」「ドキドキ」「感動」のある学習活動ができるよう、共に頑張っていきましょう。