向洋小学校 日誌

あいさつ名人

今年度行っている「3あ運動」の一つである「あいさつ」運動の一環として行った「あいさつコンテスト」の表彰を行いました。
 先週各鳥グループ(縦割りグループ)であいさつ運動を行いましたが、どのグループも寒さに負けず頑張りました。中でも、「きじグループ」「つばめグループ」は、全員の声がそろっていて、また、自分たちで決めためあても、みんなで達成しようとする意識が伝わってきました。
 二つのグループには、校長先生から賞状が渡されみんなから大きな拍手をもらいました。残念ながら表彰されなかったグループも、明日から新たなスタートをきり、気持ちの良いあいさつができることを期待したいです。
 また、一人一人があいさつすることの大切さを今まで以上に感じて、向洋小学校が「あいさつ名人」いっぱいの学校になって欲しいと願います。
 以下は、向洋小学校「あいさつ名人レベル」です。
【あいさつ名人】
 レベル5:いつでも、どこでも、だれにでも 自分から大きな声であいさつできる。
 レベル4:自分から立ち止まって大きな声であいさつできる。
 レベル3:あいさつされたら立ち止まって大きな声で返せる。
 レベル2:あいさつされたら大きな声で返せる。
 レベル1:あいさつされたら返せる。

来校者の皆様も、上手なあいさつができていたら、是非誉めてあげて下さい。子どもたちの意欲につながります。