向洋小学校 日誌

ふるさと学習(トマト料理体験)

1・2年生がふるさと学習で育てたトマトを使って料理体験学習をしました。
料理は、「野菜トマトグラタン」。講師は、トマト農家の勝井先生と栄養教諭の坂先生です。

子ども達は、先生方の話をよく聞き班で協力しながら楽しく調理することができました。
どの子も自分たちで育てたトマトは最高に美味しいと笑顔で完食でした。
活動の様子は、向洋小フォトアルバムにもアップしました。ご覧下さい。

水泳教室と学習会スタート

今日から水泳教室と学習会がスタートしました。
高学年(4~6年)と低学年(1~3年)にわかれ、水泳と学習を交互に行いました。

子ども達は、久しぶりに友達に会えるのでとても楽しそうでした。
運動も勉強も楽しく頑張っていました。

海っ子山っ子交流事業

25日から3泊4日の交流事業が終わりました。
南アルプス市から20名、穴水町から20名(内:向洋小は4名)の参加でした。

おわかれ式では、南アルプス市の児童代表が「素晴らしい体験ができた。
これを友達や家族にしっかり伝えたい
お世話頂いた関係者の皆様に大変感謝しています」と挨拶しました。

その後、訪問団一行は、大型バスで出発しました。
役場前では、教育委員会の皆様や参加した児童数名がお見送りをしました。

プール開放スタート!

子ども達が心待ちにしていたプール開放が始まりました。
プールから聞こえる子ども達の歓声がとても心地よく感じました。

初日の今日は、31名の来校で大賑わいでした。
監視当番をなさってくださった皆様、暑い中ありがとうございました

通知表渡し

保護者の皆様へ 本日の通知簿渡し、ご来校ありがとうございました。

8月の行事予定をアップしましたので、ご覧下さい。
都合により変更になる場合もあります。ご了承下さい。

向洋小フォトアルバム留学生との交流会&長谷部祭り)更新しました。