ことわざ検定スタート!

各階段には、ことわざ四文字熟語、などが掲示されています。
これを利用してことわざ検定をスタートすることになりました。

校長室で10個言えたら検定合格です。例えば、『猫に・・・』 『小判』
絵文字:良くできました OKです。
 ことわざ検定練習シートを使って練習してどんどん挑戦してほしいと思います。

好天の中、2限目から全校でプール掃除に汗を流しました。
1・2・3年生は、2限目にフェンス、シャワー周辺、階段、側溝を綺麗にしました。

4年生は、3限目にプールサイドを磨きました。
5・6年生は、4~6限目に更衣室、プール内壁、プール底面を掃除しました。

全校で頑張ったお陰で、気持ちのよいピカピカプールになりました。
24日のプール開きが楽しみです。

関係者評価委員会

評議員及びPTA役員の方々にお集まりいただき、評価委員会を開催しました。
学校運営の重点を説明させていただき、年2回の評価作業をお願いしました。

学校運営の円滑な実施と教育水準の向上、即ち児童の健全育成につながります。
学校側としても説明責任を負うことでより真摯な対応が必要となります。

ただ、すべては児童の笑顔のためと考えると自然と力が沸いてきます。
関係者評価委員の皆様、今年一年どうぞよろしくお願い致します

短い時間でしたが、活発な意見交換で大変有意義な会合となりました。
本日は、お忙しい中、誠にありがとうございました

ふれあい集会(4年生)

5限目、全校がふれあい集会体育館に集いました。
今日は、4年生(11名)の発表でした。

まず最初に、総合の時間に調べた穴水町の祭りについて発表しました。
クイズ形式だったので、聞く方も楽しみながら、とても勉強になったようです。

次に、音楽で勉強したリコーダーを演奏しました。曲は♬オーラ リー♬です。
音色がとてもきれい上手でした」の感想が多かったです。

最後に「子どもの世界」を全校に呼びかけて輪唱で楽しみました。
4年生の一生懸命さ音楽の心地よさに触れとても素敵なひとときでした。

ふれあいタイム

今日のふれあいタイムは、縦割りグループで大縄跳びにチャレンジしました。
最初の練習では、ほとんどのグループが0~1回でした。

何回引っかかってもあきらめずに挑戦し続ける姿は、立派でした。
最後は、30回をこえるグループもあり、やればできるを実感する瞬間となりました。