おもちゃランド(2年生)

生活科で2年生が1年生などを招待して「おもちゃランド」を開店しました。
工夫した手作りおもちゃが並び、体育館は、夢のゲームセンターに変身です。
「いらっしゃいませ!」のかけ声やルール説明もとても上手な6人でした。
参加した1年生も本当に嬉しそうにおもちゃランドを満喫していました。

学校賞

学校全体で今回の硬筆作品が優秀であるということで県書写教育研究会から学校賞をいただきました。文字は、書写の時間だけで上達するものではありません。日頃の勉強時間や家庭学習などで丁寧な文字を書こうと心がけることが大切です。
 そんな意味でも、今回、立派な賞をいただき、子ども達も大きな励みになります。

書き初め練習スタート!

3年生以上は、書き初め練習が始まりました。
特に、3年生は、授業での毛筆がはじめです。机を廊下へ出して、床に道具を並べます。
 習字セット、お手本、新聞紙などの道具を置く場所も決めています。次に、イスではなく床で書く時の姿勢も大事です。そして、文字の正しい筆順もしっかり覚えることが必要です。物事は、最初が肝心ですね。頑張っています!3年生!

あえのこと見学(4年生)

午後、4年生6名は、
あえのこと(重要無形民俗文化財)を見学しました。
ふるさと教育の一つで、校区で、見学できてとても幸せだと思います。
 あえのことは、一年間の収穫の感謝と来年の五穀豊穣を祈願するお祭りです。
苗代田から「田の神」を自宅に招く様子を子ども達も真剣なまなざしで見守りました。間近に伝統文化にふれ地域の良さを感じたことでしょう。
 最後に、子ども達もあえのこと料理を堪能させていただきました。
フォトアルバムにも写真をアップしました。

人権教室(6年生)

町人権擁護委員の皆様による「人権教室」が6年生対象に実施されました。
ブックトークを通して命の尊さや大切さ、友達に対する思いやりを再学習しました。
 授業では、自分の思いを素直に発言してとても深まりのある時間共有できました。
今日の授業を通して、人権感覚人権尊重の意識がさらに育ち、今後につながることを
願っています。
 人権擁護委員の皆様、素晴らしい授業をご提供下さり、心より感謝申し上げます。