2015年3月の記事一覧

子どもの世界、以外と知らない!

※卒業式まで後8日!
 本日、本校図書室で「非行被害防止講座」を行いました。夕食時の忙しい時間帯にもかかわらず多くの保護者の方に参加していただきました。ありがとうございます。
 講師は、穴水町ICT支援員の堀井先生です。
 堀井先生から、最近流行のゲーム機「3DS」を使用して、現在子どもたちが何をしているのかを具体的にお話しいただきました。

参加された保護者の方々は、自分の子どもたちの「3DS」を持参して、大人の知らない子どもたちの世界を覗きます。結論からいいますと、本当に知らないことばかりでした。
 特にビックリしたのは、「すれちがい」です。「3DS」を持った者同士がすれちがっただけで、コミュニティを開くことができ、2回すれちがうと、会話までできるようになるのです。全く知らない人と会話が始まると、一見楽しそうですが、相手に悪意があると大変なことになります。
 子どもたちが取り返しの付かない被害に遭う前に、フィルタリングなど大人の責任で子どもたちを未然に守る大切さを学びました。

私たちは、子どもの世界を、知っているようで意外と知らないのです。スマホやタブレットを持つともっと被害が拡大する恐れがあります。
 今後もこのような機会を設け、ネット社会の大人の対応について学んでいきたいと思います。