向洋小学校 日誌

5月2日 マンガふるさとの偉人「長 連龍」をいただきました

4年生以上の一人一人に、「マンガふるさとの偉人 不屈の武将『長 連龍』」を穴水町からいただきました。子ども達は早速、読みふけっていました。ありがとうございます。

今後、総合的な学習の時間や社会科に活かしていきたいと思っております。来年度からは順次、4年生に配付されます。穴水町の子どもみんながふるさとの偉人を知り、誇りに思ってくれること間違いありません。

5月1日 5年生 家庭科 調理実習

今日は5年生にとって、2回目の実習です。前回はほうれん草を茹でましたが、今回はジャガイモです。青菜を茹でたときと比べて、「じゃがいもをゆでたときの変化を確かめよう」の課題に取り組みました。

包丁の扱い方にはらはらさせられましたが、火傷など怪我をすることなく、行うことができました。おうちでも、どんどん実践してほしいです。職員室の先生たちも、おいしくいただきました。ごちそうさまでしたにっこり

4月30日 3・4年生 体育を楽しんでいます

3・4年生体育「走・躍の運動」での様子をお知らせします。

体育館からテンポよく音楽が流れてきます。ラダートレーニングに繋げる前段階として、いろいろな動きでリズムジャンプトレーニングをしていました。結構きつい運動になりますが、先生の手拍子と声掛けで、楽しんで体を動かしました。3年生は、今年は4年生と一緒に体育をできるので、とても楽しみにしています。

4月26日 交通安全教室

1・2年生は正しい横断歩行、3年生以上は正しい自転車の乗り方について、輪島警察署の署員の方から教えていただきました。

横断には手を挙げて自分を大きく見せることや点滅の青信号での注意を守って渡りました。

自転車が歩行者を巻き込む加害者となり得る事故の多さに驚き、自動車にも歩行者にも一旦停止を怠らずに気をつけて乗ることを真剣に練習しました。地震で道路状況はよくありません。ヘルメットを正しく被り、より一層、安全運転を心がけてください。

当日、自転車をお貸しいただけた保護者の皆様、ありがとうございました。