2015年10月の記事一覧

秋の体験活動

1~4年生は、能登少年自然の家に行ってきました。
ミニカヌーUFOボート体験では、初めはまっすぐに進めなかったチームも、
だんだんとこつをつかみ、仲間と協力して前方に進めるようになりました。

体験活動後の昼食(カレーライス)は、おかわり続出でみんな食欲もりもりでした。
好天に恵まれて楽しく思い出に残る体験活動ができました。

5・6年生は、金沢駅・北國新聞社・お台場公園・ひがし茶屋街を見学してきました。
新聞社では、しっかりとメモを取りながら聞くこともできました。
  高学年らしくどの場所でも公共のマナーを守り、見学や体験ができたようです。

全校朝礼

10月の全校朝礼があり、3人の先生方からお話がありました。紹介します。
① 秋を楽しもう。(食・スポーツ・読書など) 校長先生
 マラソン大会に向けて少しでも歩こう・本と同じく場の空気もよめる子に

② 10月は、言葉遣いに気をつけよう(子どもどうし・目上の人) 生徒指導担当
 9月の3あ運動:あいさつ・あきらめない・あと片付け