向洋小学校 日誌

4月25日 授業参観・PTA総会・学級懇談会

お忙しい中を、授業参観ではPTA会員全員の参加をいただきました。ありがとうございました。

特に1年生にとっては初めての授業参観でした。タブレットで自分で撮った写真を見せながら、学校で見つけたものを声の大きさに気を付けて紹介しました。

2年生は国語。感嘆詞に合う様子を思い浮かべながら、詩を味わいました。元気な2年生パワーを感じました。

3・4年生は算数複式。同内容であるグラフと表について、3年生は慣れない複式授業に、先生がいない間の時間も自分たちで何とかしようとがんばっていました。

5・6年生は道徳、「手品師」と自分を重ねながら心の葛藤を考えることができました。

PTA総会では、前半に学校からの取組方針について説明させていただきました。後半の総会では、全ての議案に承認いただきました。

旧の役員の皆様、これまでありがとうございました。そして、今年度の役員の皆様、よろしくお願いいたします。

4月25日 「今月の詩」2年生が100%達成しました!

今日は2年生が合格しました興奮・ヤッター!

一緒に来てくれた友達が、「大丈夫!『朝の会』で紙を見ないでも言えてたから!」と、校長室のドアから温かい声援をしてくれました。

順調に言えて、あと一つとなった最後の12月に「しす!」「それは魚だ!」とみんなで大笑いと楽しく掛け合いをしながら、何度でも挑戦しました。

全員が合格したとわかると、廊下で見守っていた担任の先生と大喜びでした。

4月24日 図鑑を1人1冊ずついただきました

北國新聞社様より、全児童に向けて、1人1冊ずつ、図鑑をいただきました。

1年生 動物

2年生 昆虫

3年生 危険生物

4年生 恐竜

5年生 宇宙

6年生 人間

本日、持ち帰らせましたので、おうちでも楽しんで読んでください。

尚、特別に歴史本もいただいたので、6年生教室に置きます。

4月23日 読み聞かせ「毎月23日は『いしかわ学校読書の日』」

23日は「いしかわ学校読書の日」です。今月は担任の先生による読み聞かせです。

紙芝居や絵本、朗読など、それぞれのよさがある本を選んでいます。

興味をもった子は、読み聞かせをしてもらった本を自分でも読もうと手にしています。