向洋小学校 日誌

5月29日 野菜の苗を植えました

1・2年生の生活科では、花の種や野菜の苗を植えて成長を観察しています。今年は、子ども達が「野菜の名人さん」と呼んでいる大隅さんから教えていただいています。

1年生のあさがおや5年生の理科のインゲン、6年生のじゃがいもと並んで、畑の他にも玄関前のプランターでも植えています。毎朝、子ども達は学年関係なく、それぞれの植物の生長を楽しみにしています。

大隅さん、畑を耕すことから野菜の苗選び、周辺の草刈りまで子ども達のために、ほんとうにありがとうございます。

5月25日 ふれあい集会

ふれあい集会では、5・6年生が学習ルールについて作成した動画を使って、下級生に伝えてくれました。

特に、授業で「みんなが分かるために考える『考動タイム』」について、例を交えながら発表しました。

5月15日 田植え体験 トキが来る田んぼに!

トキの放鳥モデル地区である甲地区の田んぼで、田植えをさせていただきました。5年生は社会科の農産業について、4年生は「総合的な学習の時間」でのトキについて、それぞれの目的をもって臨みました。

児童は、トキの餌となる水生生物に興味津々。素足で入ると「きゃあ、気持ちいい。楽しい。」と大はしゃぎでした。「だんだん植えるのが上手くなった。トキがほんとうに来てくれればいいな。」と、体験をするとしないでは大違いに実感を伴った感想を抱いていました。

秋には稲刈りもさせていただけるということで、今から待ち遠しい限りです。

甲公民館と「夢ファームかぶと」の皆さんには、大変変お世話になりました。ありがとうございました。

5月13日 「ツエーゲン金沢」サッカー教室

憧れの「ツエーゲン金沢」の選手の皆さんとのふれあいは、思い切り体を動かすことの楽しさと、仲間と喜びを分かち合うことの気持ちよさを感じた時間でした。

1年生から6年生までの全員が、知らず知らずのうちに汗びっしょりになるほど動き回りました。体育館中に「わああああ。やったあああああ。」と全員がサポーターと化した声が響き、ほんとうに楽しそうでした。

選手の皆さん、ありがとうございました。

5月8日 早くも 5月の「今月の詩」を全員合格しました

連休明けの7日に6年生が一番に100%達成すると、負けじと2年生と1年生も続いて100%達成しました。

そして、翌日となる今日、なんと残す3つの学年も100%達成しました。 お祝いこんなに早くに達成するとはうれしい限りです。

「この詩、いいねえ。成長がわかるね。」と4年生の男の子がしみじみと感嘆の声を漏らしました。花丸