向洋小学校 日誌

スポーツフェスティバル

本年度第1回スポーツフェスティバルを開催しました。全校児童が、反復横跳び・上体起こし・立ち幅跳び・20mシャトルランに挑戦しました。
   自己記録に向かって一生懸命に取り組む姿、「みんな、ガンバレ-」と大きな声で応援する姿、とっても素敵でした。秋には2回目を予定しています。

宿泊体験活動

6月4日~5日、能登少年自然の家で穴水小学校5年生と本校5年生が合同で宿泊体験活動を行いました。海洋活動やキャンプファイヤー、追跡ハイキング等の活動を通して協力することの大切さ、自然の素晴らしさを感じることができました。

初めての外国語

1年生がALTと一緒に初めての外国語活動を行いました。
How  are you?」に対するキーワードゲームやキーワードカルタで大変盛り上がり、楽しみました。

かみかみ授業

かみかみセンサーを使って、栄養教諭より「噛むことの大切さ」を学びました。

記号探し

3年生が国語の授業で記号探しを行いました。「こんなところにもあるんだ!」と驚きながら、見つけた記号を記録していました。後日、見つけた記号を報告する文章を書きます。完成が楽しみです。

全員登校

本日より6月です。
朝方は少し肌寒い6月のスタートとなりましたが、本日は全校児童50名全員が登校しています。ランチルームでの給食も美味しくいただきました。

ふれあい集会

本年度最初の「ふれあい集会」を行いました。2・3年生の学習発表では、2年生が鍵盤ハーモニカでの「かえるの合唱」の演奏と「たんぽぽのちえ」クイズを行いました。3年生は「きつつきの商売」の音読と「きびに関する○×クイズ」を行いました。明るくハキハキした声、工夫を凝らした発表はステキでした。

朝の「お話タイム」

朝のショートタイムを利用して「お話タイム」を行いました。今回は「好きなものは何ですか?」というテーマで、ペアや三人組でお互いにお話をしたり質問をしたりしました。
  1年生は初めての「お話タイム」でしたが、「なぜですか?」と上手に質問することもできました。

これが「向洋っ子 学びの姿」

「向洋っ子 学びの姿」について、6年生が全校児童に提案しました。6年生がモデリングを示し、
①目力 ②反応 ③ぺったん・ぴん・グー ④返事は「はいっ」
4つの大切さを説明しました。

「読み聞かせ」を行いました

5月23日()から25日()の3日間、「読み聞かせ」を行いました。今回は読み聞かせボランティアの方にもご協力をいただきました。子どもたちは瞳を輝かせながら身を乗り出して、お話を楽しみました。