向洋小学校 日誌

思い出給食②

2組目の思い出給食でした。
談笑しながらの楽しいひとときとなりました。
今日の質問は、好きな教科、将来の仕事、10年後の自分です。
校長先生は、3人ともしっかりと夢を語っていたので感心したそうです。

校長先生との授業(6年生)

今日は、校長先生が6年生と最後の授業をしてくださいました。
 題材は、平昌五輪メダリスト、中学生騎士の藤井六段、東日本大震災
そして羽ばたく6年生にとって「支えてくれるものは?」です。

最後は、卒業する6年生に思い出に残る卒業式にしようと呼びかけました。
6年生は、自分たちを支えてくれた多くの人達に感謝の心をしっかりと伝えたいと気持ちを新たにしていました。

思い出給食①

まもなく卒業を迎える6年生と校長先生が校長室で思い出給食をしました。
小学校の思い出話をしながら、楽しくのんびりとくつろぐことができ、
6年生も打ち解けて楽しい時間を過ごすことができました。

全校朝会(3月)

校長先生は、「使うと減るもの・増えるもの」のお話でした。
鉛筆や消しゴムは、使うと減るもの。逆に心や気持ちは使った分だけ成長し増えます。
人に優しくしたり親切にしたりして心を豊かにする3月にしましょうとよびかけました。
 生徒指導の先生は、4つの「あ」で2月を振り返り、子ども達に自己評価をさせてみました。「あいさつ・あとかたづけ・あきらめない・あんぜん」の四項目です。
子ども達は、自分に厳しい評価をする子が多く、意識の高さを感じました。

自学ノートその後・・・

2月28日現在、全体で173(一人平均3.5です。
     3学期もあと3月のみとなりました。
 習ったことをもう一度書き写すなど復習が大切な時期です。
最後の追い込みを頑張ってほしいと思います。

計算コンテスト

今年度最後の計算コンテストに全学年が頑張りました。
今日に備えて、教室や家庭学習で勉強している様子が自学ノートなどでもわかります。
結果も大事だけど、本番までにどれだけ頑張ってきたかが大切ですね。
全員の合格を祈っています。

6年生を送る会

たくさんのお客様をお迎えして、送る会を楽しく終了することができました。
どの学年も、台詞・表情・動作ともに表現力豊かな発表で成長を感じました。
6年生にとって 今日の会が楽しい思い出の一つになれば幸いです。
お客様方には、最後まで温かい拍手と声援をいただき誠にありがとうございました

送る会準備できました!

5年生が中心になり、頑張って明日の送る会の準備ができました。
明日は、13:00~15:15の時間で送る会を開催します。
 駐車場にはまだ積雪があり、通常に比べて駐車スペースが狭くなっています。
乗り合わせが可能な方は、できるだけ乗り合わせてのご来校をお願いいたします。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします

昔の道具展示会

3年生が社会科で学習した「昔の道具」を展示して全校にも公開しました。
教室中に大勢集まり、珍しい昔の道具に歓声をあげながら体験しました。
 3年生のご家族の皆さん、大変に貴重なものをお貸し頂きありがとうございました
お陰様で3年生のみならず、全校で素晴らしい体験学習ができました。