向洋小学校 日誌

人権教室(6年生)

町人権擁護委員の皆様による「人権教室」が6年生対象に実施されました。
ブックトークを通して命の尊さや大切さ、友達に対する思いやりを再学習しました。
 授業では、自分の思いを素直に発言してとても深まりのある時間共有できました。
今日の授業を通して、人権感覚人権尊重の意識がさらに育ち、今後につながることを
願っています。
 人権擁護委員の皆様、素晴らしい授業をご提供下さり、心より感謝申し上げます。

全校朝礼(12月)

12月の全校朝礼がありました。
 校長先生は、人権週間(4日~10日)と
「上手な気持ちの伝え方」(=暴力は絵文字:バツ)(=言葉で絵文字:マル)のお話でした。
生徒指導からは、階段での歩き方と職員室前の挨拶のお話がありました。
11月の反省は、ほとんどが5点満点の絵文字:良くできました OKでした。みんなよく頑張りました。

「向洋っ子~絆~」

本日、PTA広報「向洋っ子~絆~」の編集作業が行われました。
皆さん、てきぱきと作業をこなされ、短時間で丁寧に仕上がりました。
 4日(月)には、お子様を通じてお手物とに届くと思います。
会員の皆様には、原稿のご提出、誠にありがとうございました。
 また、PTA広報委員の皆様には、仕事後のお疲れのところ、そして夕方の
何かとお忙しい時間帯にお集まり頂き本当にありがとうございました。

本を読んでツリーを飾ろう!

図書室前にツリーを形の枠が登場しました。
これは、本5冊を読むと、ツリー用の飾りが飾れるというお楽しみです。
全員がたくさんの本を読んで、飾りいっぱいのツリーになるといいですね。

読み聞かせ②

都合により先週実施できなかった6年生の読み聞かせ
今日から、実施していただきました。
子ども達も楽しみにしていた時間です。真剣に聴き入る姿は、流石6年生です。
朝の何かと忙しい時間の来校に感謝致します。

今日から、縦割り班ごとのあいさつ運動が始まりました。
寒い季節なので、室内での活動です。
朝から、元気が声であいさつできると一日気持ちよく過ごせます。
ぜひ、あいさつ上手な向洋っ子を続けてほしいです。

秋ランド(1年生)

昼休みに一年教室で「秋ランド」が開かれています。これは、
これは、1年生が手作りした秋のお楽しみコーナーです。
どのおもちゃもよく考え工夫してあり感心しました。
参加者には景品も用意されていて優しさが伝わりました。

(写真は、階段窓から見える紅葉)
12月の主な行事予定を更新しました。
都合により変更される場合のありますが、ご了承下さい。
左のカレンダー▶クリックしてご覧下さい。

ランランタイム継続中!

金曜日の長休みは、全校ランランタイムです。全校が3分間体育館を走っています。
週に1回だけど、続けてやることで、元気な体づくりに役立っています。
たかが3分、されど3分』続けることで成果につながります。
これから益々寒くなります。全校で楽しく体力づくりを続けたいものです。

11月の読み聞かせが始まりました。
朝の時間に、ボランティアの方や先生方が教室で本を読んでくださいます。
子ども達の反応はとてもいいです。面白い場面では、みんなで笑います。
じっと聞く場面では、静かに聴き入ります。
この読み聞かせの時間が、心を育てる大切なひとときになっています。