向洋小学校 日誌

26万

本日、ホームページの来場者が26万人を突破しました。
 皆様の訪問が更新の大きな励みになっています。 心より感謝申し上げます。

今後も学校の取組子ども達の活動の様子を適宜更新してさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。

海っ子山っ子交流事業到着

午後4時30分、24名の参加児童達(向洋5名)を乗せたバスが無事到着しました。
参加児童達には、貴重な体験を糧に今後の活躍が期待されます。
是非、学校やクラス、地域、そして各家庭でも3泊4日の経験を生かしてほしい と思います。

プール開放初日!

プール開放初日を迎えました。
絶好のプール日和で、澄んだプールが本当に気持ち良さそうでした。
今日は、20名以上の利用があり、大賑わいとなりました。
プール当番の方々、お忙しい中、また暑い中、本当にありがとうございました

海っ子山っ子交流事業出発

午前8時、役場前で出発式が行われました。
参加児童24名は、全員元気に集合しました。
8時10分、保護者や町教委、学校関係者に見送られ笑顔で出発しました。

水泳記録会

9時より校内水泳記録会を実施しました。
種目は、けのび・平泳ぎ(25・50)・クロール(25・50)・ビート板など学年や泳力にあわせて計画しました。
 先週実施した水泳教室直後の実施でもあり、どの子も自信をもって泳ぐ姿が目立ちました。特に高学年は、大きな動作で余裕のある泳ぎで下級生の良きお手本となりました。どの子もよく頑張りました絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK

8月の主な行事予定

(写真:玄関前のヘチマ)

暑中お見舞い申し上げます
さて、8月の主な行事予定を更新しました。
カレンダー下の(↗↙)をクリックすると拡大して予定の詳細がご覧頂けます
なお、都合により変更する場合もございます。ご了承願います。

水泳教室&学習会終了

水泳教室が今日で終了しました。実質4回の練習でしたが、子ども達の頑張りでめきめきと上達しました。
さて、来月1日(火)は、この練習の成果を試す水泳記録会です。
9時開会です。都合のつく方は、是非 来校されて応援いただければと思います。

ふるさと学習(1・2年生 トマト料理)

1・2年生の親子行事(トマト料理にチャレンジ!)を行いました。
これは、ふるさと教育事業の一つで5月に植えたミニトマトを使いました。

講師は、トマト農家の勝井さんと本校栄養教諭が担当しました。はじめに、親子でトマトの収穫、その後、グループ毎に「餃子の皮で簡単ピザ」など3種類を調理しました。子ども達も包丁でトマトを切ったりなど頑張りました。

育てる期待感-収穫の喜び-調理の楽しさを、まとめとして今日は、親子でそして友達と共有した素敵な時間となったようです。

最後の試食会も終始笑顔で「おいしいね」と連続でした。

活動の様子は、フォトアルバムにもアップしました。

頑張っています!学習会&水泳教室

昨日から水泳教室&学習会が始まりました。
大雨でプールに入れない日も、扇風機を回しながらお勉強を頑張っています
今日は、低学年も高学年も水泳教室が実施できて、皆、とても嬉しそうです。
あと、3日間(26日、27日、28日)頑張ってほしいです。

個人懇談会

本日は、お忙しい中、また暑い中、ご来校ありがとうございました。
懇談会でのお話は、今後の指導にいかしていきたいと思います。
42日間、どうぞ安全で楽しい夏休みをお過ごし下さい。