向洋小学校 日誌

新学期開始、元気に登校

本日より2学期が始まりました。朝はあいにくの雨となりましたが、地域の方々や保護者の皆さんに見守られて元気良く登校しました。早朝からの見守り活動ありがとうございました。

夏休み作品展

夏休みに取り組んだ工作、自由研究、統計グラフ等の力作がそろいました。
月3日
()6()1階家庭室で展示しますのでご覧ください。

教育環境が整備されました

各教室や特別教室、ランチルーム等にエアコンが設置されました。また、コンピュータ室に児童用タブレットが入りました。このように子どもたちを取り巻く教育環境の整備が夏休み中に行われ、新学期が楽しみです。

校内水泳記録会をおこないました

暑さ対策として、低学年と高学年に分けて水泳記録会を行いました。夏休みに入り水泳教室で練習した成果を発揮し、けのび、ビート版キック、面かぶりクロール、クロール、平泳ぎなどに挑戦しました。また、縦割り班対抗水中宝探しでも盛り上がりました。

着衣水泳をおこないました

夏休みに入りましたが、穴水町B&G海洋センター指導員お二人においでいただき、水難事故に備えての「着衣水泳」を行いました。何も持たずに水に浮く方法、ペットボトルを使って浮く方法等を学びました。最後に、ライフジャケットを着用して浮く体験をしました。