2014年11月の記事一覧

旧住吉小卒業生 米田氏より書籍を頂きました。

11月5日(水)旧住吉小学校 卒業生 米田 明三 さんが 盲導犬を連れてご来校しました。
本校の6年生と交流する時間を持つことができ,6年生の児童にとっても,大変有意義な時間
を米田さんと共に共有できました。

米田さんは,著書「盲導犬イザベルが教えてくれたこと」で盲導犬と視覚障害者の方々について
のことを記されています。この本を本校にたくさん送って頂きました。ありがとうございました。

早速 6年生の児童に配布させて頂きました。家に帰って,視覚障害者の方々のことや盲導犬の
ことが話題になり,少しでもご理解して頂ければいいなと思います。

米田さんが執筆された本 と お手紙 です。

あいさつ運動

今日は「トキグループ」のあいさつ運動です。大きく元気の良い「おはようございます。」が、青空いっぱいに広がりました。とっても気持ちの良い朝です。

指導主事訪問

県学校指導課、奥能登教育事務所の指導主事を招聘し要請訪問が行われました。
 3年生の算数の授業「三角形のなかまを調べよう」を通して、学校研究の方向性を協議しました。
辺の長さのわからない正三角形を、既習の二等辺三角形の描き方を基にして考え、その描き方を説明する学習です。
 どの子も興味を持ち挑戦です。ものさしで長さを測る子や、コンパスだけで描く子がいて、多様な考えが沢山出ました。その後自分の考えを友だちに伝える時間です。なかなか難しいのですが、何とか理解してもらいたいと一生懸命説明していました。
 次に、全体に考えを広める時間です。根拠や理由を明確に自分の考えを伝えます。
 殆どの子が理解を深めていきます。曖昧であったことが徐々に正しいものへと変容していきました。
 3年生、よく頑張りましたね!

一気に色づく!

今日も寒い朝になりました。この土日で校舎前の楓も一気に色づきました!朝日を浴びてとても綺麗です。
 今日から、縦割りでのあいさつ運動が始まりました。寒さに負けず元気の良い「おはようございます。」が響いていました。

「かえで」が色づく

学校前の楓が色づき始めました。黄色、赤、緑など沢山の色を見ることができます。学校の周りも紅葉真っ盛りです。
 これから寒くなります。風邪をひかないよう注意しましょう!