向洋小学校 日誌

曽良の盆灯7文字灯り

曽良の盆灯7文字灯りの言葉募集で、弥長さんの作品が採用されました。
    言葉は、「希望の光 九州へ」です。
 熊本地震で被災された方々への優しく心のこもった素晴らしい応援メッセージだと思います。

トマト順調です。

1・2年生の植えたミニトマトが順調に育っています。もうあおいをつけています。
子ども達の歌声シャワーと休日にもそっと見守って下さる勝井様のお陰でしょう。
このまま、順調に育ってほしいと願っています。

今月も児童会縦割り班ごとの朝のあいさつ運動が始まりました。
バス停まで聞こえるほど大きな声であいさつを頑張っていました。

朝から、爽やかな声が校門前に響き、登校する子どもたちも元気をもらっています。

草刈りありがとうございました

保護者の皆様、6年生児童、職員による草刈り奉仕作業が無事に終わりました。
お陰様で、運動場、プール周り、校舎周辺など すっきりと大変きれいになりました。

1学期後半、気持ちよく学習や運動に励むことができます。
何かとお忙しい中、奉仕作業にご協力いただき、誠にありがとうございました

一斉下校

一斉下校の日は、全員が体育館に集まります。
担当の先生のお話を聞いてから挨拶して下校することになっています。

下校時の安全を考えて以前より続けて実施しています。

全校朝礼(6月)

6月の全校朝礼があり、二人の先生からのお話を紹介します。
・6月に入り、1学期の中間地点。後半も頑張ってほしい。
・車の燃費改ざん事件を用いて、嘘で人に迷惑をかけてはいけない。
【生徒指導からのお話】
3つの「あ」の振り返り あいさつ④ あきらめない⑤ 後片付け④
下駄箱の使い方と玄関のきまりについて

目標に向かって

(高学年は、次回に紹介します)
 学校では、学習や生活、行事など『目標』を持つことをすすめています。
各学級でも、学級目標を掲げています。
明日から、1学期の後半です。みんなで目標達成めざして頑張ってほしいです。

♬休日の朝食を考えよう♬

5年生が、『休日の朝食を考えよう』をテーマに食育授業を行いました。
朝食にはどの子も強く関心があり、食事と健康について真剣に考えていました。

朝食の大切さ、バランスのよい食事、主食・主菜・副菜・汁物・デザートの
仲間分け等を改めて考える良い機会となりました。
一人一人がなぜ、早寝・早起き・朝ご飯が大切なのかもわかったようです。

6月の行事予定

6月の行事予定を更新しました。左のカレンダーからご覧下さい。
なお、都合により変更もあり得ますが、ご了承をお願い致します。