向洋小学校 日誌

3限目に子ども達が待望のプール開きを実施しました。
天候・気温ともにベストコンディションの中、気持ちよく水泳学習のスタートを切りました。

準備体操、模範泳法の後、全校でプール内で大きな輪を描きながら歩きました。
1年生は、6年生におんぶしてもらいとてもうれしい笑顔で楽しみました。

今日からプールの約束や先生方の注意を守って、安全に楽しく泳いでほしいです。

トマトハウス見学(2年生)

午前中、2年生は、トマト農家の勝井さんのハウス見学に行ってきました。
2年生はトマトづくりの苦労や仕事の様子をしっかりとインタビューもできました。

最後に、真っ赤に熟したトマトを頂き、「とってもおいしい!
絵文字:笑顔」と大喜び。
 勝井様へ
お忙しい中、快く見学をさせていただき、まことにありがとうございました

食事のマナー指導

4年生は、栄養教諭の先生と食事のマナーについて学習しました。
内容は、箸の持ち方・使い方、姿勢、口中にものを入れて喋らない、三角食べです。

鉛筆を箸に見立てての演習、自分たちの給食の様子のビデオ視聴など興味関心を
持たせる工夫の多い授業で子どもたちも集中して学習していました。

これを機会に、自分たちの食事マナーを高めてほしいと思います。

漢字コンテスト

1限目に全校一斉で今年度第1回めの『漢字コンテスト』を実施しました。
1週間前(15日)に配布された問題リスト何度も練習をした子も多かったようです。

90点以上を合格賞として、見事100点の人は、満点賞として表彰されます。
次は、計算コンテストです。(リスト配布:25日  本番:2日)頑張りましょう。

表彰(スポフェス)

昼時間、ランチルームで表彰式を行いました。
先日、実施したスポーツフェスティバル総合A判定になった人たちを表彰しました。

1年生から6年生までで計13名の子ども達が「A」判定でした。
とても良い成績であり、全校的にも体力が向上している表れです。

スクールシアター

午後、4~6年生は、スクールシアター(芸術鑑賞)で穴水小学校へ行ってきました。
今年の公演は、県内の邦楽家・日本舞踊家による『邦楽と日本舞踊』でした。

体験の時間では、琴や尺八を演奏したり日本舞踊を踊ったり貴重な経験をしました。
普段あまりふれることのない日本の古典芸能を堪能し子どもたちも大満足でした。

特に芸術部門において、本物にふれるって大事だと改めて感じました。

ことわざ検定スタート!

各階段には、ことわざ四文字熟語、などが掲示されています。
これを利用してことわざ検定をスタートすることになりました。

校長室で10個言えたら検定合格です。例えば、『猫に・・・』 『小判』
絵文字:良くできました OKです。
 ことわざ検定練習シートを使って練習してどんどん挑戦してほしいと思います。

好天の中、2限目から全校でプール掃除に汗を流しました。
1・2・3年生は、2限目にフェンス、シャワー周辺、階段、側溝を綺麗にしました。

4年生は、3限目にプールサイドを磨きました。
5・6年生は、4~6限目に更衣室、プール内壁、プール底面を掃除しました。

全校で頑張ったお陰で、気持ちのよいピカピカプールになりました。
24日のプール開きが楽しみです。

関係者評価委員会

評議員及びPTA役員の方々にお集まりいただき、評価委員会を開催しました。
学校運営の重点を説明させていただき、年2回の評価作業をお願いしました。

学校運営の円滑な実施と教育水準の向上、即ち児童の健全育成につながります。
学校側としても説明責任を負うことでより真摯な対応が必要となります。

ただ、すべては児童の笑顔のためと考えると自然と力が沸いてきます。
関係者評価委員の皆様、今年一年どうぞよろしくお願い致します

短い時間でしたが、活発な意見交換で大変有意義な会合となりました。
本日は、お忙しい中、誠にありがとうございました

ふれあい集会(4年生)

5限目、全校がふれあい集会体育館に集いました。
今日は、4年生(11名)の発表でした。

まず最初に、総合の時間に調べた穴水町の祭りについて発表しました。
クイズ形式だったので、聞く方も楽しみながら、とても勉強になったようです。

次に、音楽で勉強したリコーダーを演奏しました。曲は♬オーラ リー♬です。
音色がとてもきれい上手でした」の感想が多かったです。

最後に「子どもの世界」を全校に呼びかけて輪唱で楽しみました。
4年生の一生懸命さ音楽の心地よさに触れとても素敵なひとときでした。