向洋小学校 日誌

今年度最後の朝の読み聞かせが始まっています。
これは、朝読書の時間に担任以外の先生による読み聞かせです。

学年に応じて、絵本や読み物など工夫しています。
子ども達の聴き方も上手で皆、集中して聴き入っています。

本の楽しさも広がりますし、落ち着いて1限目の授業にも集中できています。

3月の全校朝礼

風邪も流行ってきているので、ランチルームで3月の全校朝礼がありました。
校歌の伴奏は、今日から5年生が弾きました。上手でした。

二人の先生からお話がありました。
校長先生は、童話「ウサギとカメ」から最後まで頑張ることの大切さを話されました。
全員が3学期を最後まで頑張ってほしいという願いを込めたそうです。

生徒指導の先生は、3月の生活目標「感謝の気持ちを伝えよう」と
2月の3あ+あいさつ・きらめない・とかたづけ)+んぜんの話をされました。

全校が真剣に話を聴く姿から、3月も元気に頑張るl向洋っ子のやる気が伝わりました。

インフルエンザ・風邪注意報!

送る会を終えてひと安心。
次は、卒業式に向けてと思っていたら、風邪ひきが急に増えてきて心配しています。

対策は、手洗い・うがい、マスク着用、規則正しい生活リズムしかありません。
学校でも休み時間に換気、うがい、手洗いを毎回呼びかけています。

3月の主な行事予定を更新しましたのでご覧下さい。

ワックスがけ終了

27日と28日の2日間で校舎内のワックスがけがすべて終わりました。
新品同様です。廊下や階段など光沢があり、とてもいい仕上がりです。
月曜日、子ども達が驚きの歓声が楽しみです。

ワックス準備

この土日に校舎内のワックスがけ作業があります。
            その準備のため、昼休みに子どもたちが各教室や特別教室の道具を
              廊下にだす作業を頑張りました。
              月曜日には、ピカピカの廊下や体育館になっているはずです。楽しみですね。