向洋小学校 日誌

たこあげ(1年生)

1年生が図工で作った「ぐにゃぐにゃ凧」を校舎前で上げていました。
どの凧も高く勢いよく上がり、中には二階より高く上がった凧もありました。
風は少し冷たく感じましたが、1年生の歓声で周辺が明るく元気になりました。

漢字検定

午後、本校を会場として漢字検定が実施されました。
            受験級は10級から2級。受験者は保護者さんも含め46名でした。

全員が日頃の練習成果を発揮しようと全力で問題に挑んでいました。
            受験者全員の合格を心からお祈り申し上げます。お疲れ様でした。

ふれあい集会(6年生・給食委員会)

4日(木)に今年度最後のふれあい集会が開かれました。
発表は、6年生給食委員会です。

6年生は、めあてを「はっきりとした声を出す」「音をきき合いながら演奏する」としました。
アコーディオン、リコーダー、鍵盤ハなどを使い「三丁目の夕日」を見事に演奏しました。
 また、福沢諭吉の詩の暗唱も大変上手でした。
感想は、「6年生はすごい」「6年生みたいになりたい」等輝るメッセージが多かったです。

給食委員会は、「早寝・早起き・朝ご飯」の大切さを劇化して表現しました。
笑いあり感心ありで、生活リズムの大事さがしっかり心に残る内容でした。
感想は、「実行したい」「大切さがわかった」等発表の意図が十分に伝わったようです。

校長先生あのねボックス

節分までの「心のオニ退治ボックス」に代わり「校長先生あのねボックス」の登場です。
これは、うれしかったこと・がんばったこと・困っていることなど何でもOKのボックスです。

設置されると、さっそく嬉しそうにメッセージをボックスに入れる子もいました。
ことわざ・熟語検定や自学丸付け、そしてあのねボックス。
校長先生は、「たくさんの子ども達と交流ができたらいいですね」と期待しているそうです。

外国語

外国語(5年教室)を覗いてみました。
エマ先生と一緒に、いい発音で次の英文を口ずさんでいました。
   What do you study on  Monday?
  「あなたは、月曜日に何を勉強しますか?」
   I study japanese.   and      I study science.
  「国語を勉強します」        「理科を勉強します」
など、今日は、時間割の発音がメインだったようです。

エマ先生と担任が協力して掲示物や大型テレビを使って上手に教えています。
子ども達もとても楽しそうです。英語に十分に親しんでいるようです。