向洋小学校 日誌

すききらいしないで食べよう

6限目 2・3年生を対象に食育の授業がありました。指導は、栄養教諭さんです。
今日のテーマは、『すききらいしないで食べよう』です。

最初に好きな食べ物きらいな食べ物とその理由を書きました。
好きな理由は、おいしいから。きらいな理由は、まずいから(にがいから)

次に今日の給食材料を3つ(黄・赤・緑)にグルーピングしました。
これによりバランスのよい食事の大事さをつかんだようです。

最後の感想を紹介します。
 ・朝昼夜ちゃんと食べたい  ・バランスよくしっかり食べたい  ・好き嫌いせず食べたい
 ・嫌いなものも頑張って食べたい  ・野菜も食べたい  ・姿勢もよくして食べたい

全校朝礼

2月の全校朝礼がありました。
校長先生からは、
   ① 2月3月の2ヶ月間元気に頑張ってほしい。
   ② 心のオニ退治について、心の弱さを受け止め前向きに過ごそう。
                                  の2点のお話がありました。
生徒指導の先生からは、
   ①2月のめあては、よい所を見つけよう。(自分・友達・家族・向洋小・地域など)
   ②3あ(あいさつ・あきらめない・あとかたづけ) + あんぜん
                                についてのお話がありました。
寒い中でしたが、子ども達はしっかりと聴いていて感心しました。

保護者・地域の皆様へ     2月もどうぞよろしくお願い致します。

なわとび大会

2・3限目になわとび大会が行われました。休校のため、今日まで延期されていました。
皆、練習不足を感じさせない元気な跳び方で頑張りました。

保護者や公民館館長さん達も応援に来てくれました。
最後の8の字跳びでは、チームワークよく跳ぶ姿に感動したとおっしゃっていました。
フォトアルバム(なわとび大会)アップしました。

おかえりなさい!

二日間のスキー体験学習を終えて、5・6年生が帰ってきました。
最後に、運転手さんや指導者のお父さん方にもしっかりとお礼を言えました。

5・6年生、おかえりなさい。そして、お疲れ様絵文字:笑顔
活動の様子をフォトアルバムにアップしました。

頑張る4年生!

スキーのため5・6年生がいないので、今日は、4年生がリーダーです。
図書・放送・掃除・下校当番の仕事もとても立派に役割を果たすことができました。
4年生の皆さん、明日もう一日、よろしくお願いしますね。