向洋小学校 日誌

租税教室(6年生)

6限目に6年生を対象に租税教室が開かれました。町の税務課の方が今日の先生です。
内容は、①税に関するアニメのDVDを視聴 ②アニメ視聴後の感想発表
     ③1億円の札束(レプリカ)体験  ④税に関する○×クイズ

解説や説明が身近な例を用いてとてもわかりやすく子ども達にも好評でした。
お家で是非、子ども達の話を聞いてあげてください。

2限目に不審者対応訓練を行いました。
設定は、3階の普通教室に不審者が侵入するでした。
避難指示から数分で、児童・職員とも安全に避難することができました。

体育館では、以下の2つの訓練をしました。
①いかのおすしの特に「お」(大声)と「す」(素速く逃げる)の練習
②ランドセルを押さえられても自力で逃げる練習(「お」と「す」を忘れず)

この体験的訓練は、子ども達にも好評でしっかりと意識して訓練ができていました。
また、職員も誘導や警察への連絡等早く・正確に行動することができました。

かぶら寿司(下漬け)

5・6時間目に5年生(7名)がかぶら寿司作りに挑戦しました。
ふるさと事業の一つで、畠中先生に教えていただきました。

今日の作業は、下漬けです。(切る・皮をむく・塩もみ・重石をのせる)
慣れない作業もありましたが、仲間と協力して頑張りました。

書き初め大会

2~3限目、各教室で書き初め大会をしました。
1~2年生は、硬筆。3~6年生は、毛筆で練習の成果を出し合いました。
 どの学年もとても上手な作品が多かったです。

作品は、早速2階図書室前に展示してました。
15日(金)まで展示しますので、どうぞご自由にご覧下さい。

3学期始業式

全校児童64名が元気に登校し始業式ができたことを嬉しく思います。
式では、校長先生から以下のようなお話がありました。

一年の計は元旦にあり・・・3学期のスタートにしっかりと目標を持ちましょう。
3学期は、「まとめ」と「準備」・・・学習や生活のまとめをして次の学年の準備をしよう。
見猿・聞か猿・言わ猿・・・友達関係では、人の悪い所ばかり見ない
                 友達からの悪い誘いは聞かない
                 友達の悪口は言わない
 ◎姿勢良く前を見て頷きながらしっかりと聴ける子が多くなっています。

保護者、地域の皆様、3学期もどうぞよろしくお願い致します。