向洋小学校 日誌

虹が・・・

朝登校時に虹が見えました。とても綺麗な虹に子どもたちは歓声をあげていました。しかし、その後強風と大粒の雨が・・・。急に変化した天候にビックリです。
 そのような中、寒さに負けず「みさごグループ」のあいさつ運動が行われました。寒い中よく頑張りましたね。
 体育館裏の紅葉は今が盛りです。

嵐の中・・・

今日は、冬型の気圧配置による荒れた天気。強風が吹き、バス停で降りた子どもたちは、風に吹き飛ばされそうになるなど、自然の凄さを感じ取ることができた朝でした。残念ながら傘を壊した子もいたのですが、風に負けぬよう工夫をして傘をさしている子どもたちもいます。経験から出た知恵ですね。
 今朝は、「きじグループ」のあいさつ運動です。強風を吹き飛ばす大きな声で挨拶をしていました。よく頑張りましたね。
                                       (昨日のつばめグループ)

漢字検定 希望者募集中

漢字検定
希望者募集中

日頃より,学校運営にご協力して頂き
ありがとうございます。
 向洋小学校では,学力向上を目指して
日々学習に取り組んでいますが,今年度は
その一環として漢字検定を行うこととしました。

漢字検定に挑戦してみようと思う方は,どんどん
応募して下さい。この機会に,ご家族で漢字検定
に取り組んでみてはどうでしょうか。

只今 親子17名の方々が応募しています。
多数のご応募お待ちしています。

実施日は,27年2月6日 です。

旧住吉小卒業生 米田氏より書籍を頂きました。

11月5日(水)旧住吉小学校 卒業生 米田 明三 さんが 盲導犬を連れてご来校しました。
本校の6年生と交流する時間を持つことができ,6年生の児童にとっても,大変有意義な時間
を米田さんと共に共有できました。

米田さんは,著書「盲導犬イザベルが教えてくれたこと」で盲導犬と視覚障害者の方々について
のことを記されています。この本を本校にたくさん送って頂きました。ありがとうございました。

早速 6年生の児童に配布させて頂きました。家に帰って,視覚障害者の方々のことや盲導犬の
ことが話題になり,少しでもご理解して頂ければいいなと思います。

米田さんが執筆された本 と お手紙 です。

あいさつ運動

今日は「トキグループ」のあいさつ運動です。大きく元気の良い「おはようございます。」が、青空いっぱいに広がりました。とっても気持ちの良い朝です。